Firefox Snooze Tab, Simpan Untuk Dibaca Nanti

Tampilan Snooze Tab

Beberapa waktu lalu saya mendapatkan rekomendasi dari Firefox saat membuka tab baru untuk mencoba fitur Snooze Tab yang berada pada tahap testpilot. Oiya, testpilot merupakan sebuah fase yang di mana firefox akan menawarkan sebuah fitur untuk dicoba kepada pengguna sebelum akhirnya diluncurkan agar mengetahui kelayakan serta hal apa saja yang menjadi pertimbangan dalam pengembangan fitur selanjutnya. Laman testpilot sendiri bisa langsung dikunjungi di testpilot akan tampil daftar fitur serta addons yang dikembangkan.

Ternyata ketika saya coba mengunjungi laman Snooze Tab, periode testpilot sudah berakhir dengan laporan selama test berlangsung yang bisa dilihat pada laman Medium. Tetapi jangan khawatir, karena fitur yang telah lolos ujicoba selama masa testpilot akan tersedia untuk semua pengguna di Firefox Addons seperti Snooze Tab yang bisa langsung dipasang di sini.

Ketika sudah terpasang, maka akan muncul ikon baru untuk memulai Snooze pada tab yang sedang kita kunjungi seperti terlihat pada Gambar 1.0

Tampilan Snooze Tab
Gambar 1.0 Tampilan Snooze Tab

Kita bisa langsung memilih waktu yang tepat sesuai dengan kebutuhan. Bisa untuk hari ini, esok hari, minggu depan, bulan depan, saat pertama kali membuka firefox atau suka-suka sajalah. Akan tampil popup ketika kita sudah memilih waktu untuk membacanya nanti seperti Gambar 1.1

Ketika Snooze Tab Aktif
Gambar 1.1 Ketika Snooze Tab Aktif

Tab akan menghilang–ini kemana ya? gak kayak si dia kok, nanti juga datang lagi :p– saat klik tombol OK. Nantinya tab akan muncul jika waktunya sudah tiba–iya, semua akan indah pada waktunya wkwkw–. Dan kita juga bisa mengatur tab yang sudah kita Snooze sebelumnya dengan mengklik Manage Snoozed Tab.

Mengatur Snooze Tab
Gambar 1.2 Mengatur Snooze Tab

Saya rasa, dengan adanya fitur ini akan membantu sebagian orang yang memang mungkin masih belum mempunyai waktu membaca artikel pada saat itu, jadi bisa menyimpan untuk dibacanya nanti. Jadi nggak cuman disimpan aja di bookmark atau pocket, tapi juga diingatkan kalau ternyata kita pernah menyimpannya dan sudah waktunya membaca–mz, aku tuh di sini mz. Kamu jangan lupakan aku gitu dong wkwkw–

Semoga tulisan kali ini bermanfaat dan lebih bisa menjadi produktif~

Aan Wahyu

Aan Wahyu

Hanya seorang penyuka Wayang( Terutama Wayang Golek) dan penggiat Open Source serta penikmat dan pembuat puisi. Saat ini memakai distro Arch Linux sebagai OS yang digunakan untuk kebutuhan sehari-hari. Founder dari Sinau Development. Tertarik dengan Research Development dan Non-Profit Organization yang bersifat Open Source dan juga sebagai kontributor di RumahVOIP serta Indonesian Research and Development Center( RNDC ) dan aktif juga diforum Open Source lainnya.
Aan Wahyu