(G)UFW: Linux Firewall Anti Ribet

Rasanya firewall sudah menjadi keharusan yang dipasang dalam perangkat apapun itu, bahkan smartphone sekalipun. Disatu sisi digunakan untuk melakukan pengontrolan incoming/outgoing connection, juga untuk pencegahan terhadap adanya service yang terekspos pada jaringan. Pengaplikasiannya bisa bermacam-macam untuk setiap perangkat, pada bahasan kali ini saya akan membahas UFW.

Read more “(G)UFW: Linux Firewall Anti Ribet”

Backup & Restore Linux Permission dengan ACL

Beberapa minggu lalu, setelah saya migrasi ArchLinux ke perangkat baru ternyata mengalami beberapa kendala seperti merasakan kerusakan yang hakiki. Dimulai dari semua paket nya terkendala sampai saya tidak bisa login menggunakan kredensial root ataupun user dan juga hal lain setelah melakukan rsync.

Setelah melalui waktu yang cukup lama untuk mencari tahu masalah yang terjadi, akhirnya saya bertemu dengan log journalctl yang mengatakan bahwa service-service tidak dapat berjalan dikarenakan permission yang dibutuhkan tidak sesuai.

Read more “Backup & Restore Linux Permission dengan ACL”

Jangan Takut Untuk Memulai Belajar Berbicara

Bukannya setiap orang memang bisa berbicara, An? Pastinya. Tetapi pada ruang dan waktu yang terdefinisikan. Sehingga menjadikan sebagian golongan (mungkin) tidak dapat melewati apa yang dirasa domain kepunyaan.  Bagi seorang introvert[1], berbicara bisa jadi merupakan sesuatu hal yang mungkin bisa terbilang tabu pada situasi dan kondisi tertentu. Dan saya rasa ini pun menjadi masalah umum yang bukan hanya dialami oleh introvert saja, agar tidak ada pendoktrinan sepihak terhadap kaum tertentu.

Read more “Jangan Takut Untuk Memulai Belajar Berbicara”

Alternatif IDM untuk Linux? Ada kok!

Saya yakin beberapa mantan pengguna Windows yang sudah migrasi ke Linux masih merasa ketergantungan dengan download manager seperti IDM. Nggak bisa dipungkiri sih kalau emang IDM ini powerfull banget buat download manager, salah satu fiturnya file compression, akselerasi dan throttle yang berguna untuk set concurrent connection agar speed download bisa meningkat, iya kan? Biasanya kalau dipake di warnet bisa bikin orang-orang teriak kalau enggak ada pembagian bandwith per ip 😂 Read more “Alternatif IDM untuk Linux? Ada kok!”