Alternatif IDM untuk Linux? Ada kok!

Saya yakin beberapa mantan pengguna Windows yang sudah migrasi ke Linux masih merasa ketergantungan dengan download manager seperti IDM. Nggak bisa dipungkiri sih kalau emang IDM ini powerfull banget buat download manager, salah satu fiturnya file compression, akselerasi dan throttle yang berguna untuk set concurrent connection agar speed download bisa meningkat, iya kan? Biasanya kalau dipake di warnet bisa bikin orang-orang teriak kalau enggak ada pembagian bandwith per ip 😂 Read more “Alternatif IDM untuk Linux? Ada kok!”

Mengorek Secuil Informasi Sensitif dari GitHub

GitHub merupakan layanan web hosting untuk git repositori. Kalau saya biasa menyebutnya sebagai social coding. Karena didalamnya terdapat banyak sekali software-software yang terbuat atas bantuan dari para penggiat Open Source. Dari mulai project berbasis Web sampai project berbasis mesin ada.

Pada proses commit dan push code ke GitHub, kadang kita melakukan kecerobohan atau mungkin keteledoran. Apa itu? Ya, informasi sensitif yang kita tinggalkan. Informasi tersebut bisa berupa banyak hal, mungkin bisa berupa password, akun, atau kredensial informasi lainnya yang dimana bisa menjadikan abuse atau penyalahgunaan. Read more “Mengorek Secuil Informasi Sensitif dari GitHub”

Bandingkan Saja Filenya Dengan Meld

Tampilan Awal Aplikasi Meld

Bagi seorang developer/programmer  sepertinya sudah tak asing lagi bila mendengar kata file comparison. Yaitu, sebuah proses untuk melakukan perbandingan antara satu berkas dengan berkas lainnya ataupun banyak berkas sekaligus. Cara ini biasa dipakai ketika kita bekerja secara tim menggunakan version control seperti SVN dan GIT atau pekerjaan lainnya yang mengharuskan kita melakukan analisa terhadap perbedaan antar data yang kita miliki untuk mengaplikasikan perubahan tanpa harus menimpa semua isi dari data tersebut seperti patch source code. Read more “Bandingkan Saja Filenya Dengan Meld”