Backup & Restore Linux Permission dengan ACL

Beberapa minggu lalu, setelah saya migrasi ArchLinux ke perangkat baru ternyata mengalami beberapa kendala seperti merasakan kerusakan yang hakiki. Dimulai dari semua paket nya terkendala sampai saya tidak bisa login menggunakan kredensial root ataupun user dan juga hal lain setelah melakukan rsync.

Setelah melalui waktu yang cukup lama untuk mencari tahu masalah yang terjadi, akhirnya saya bertemu dengan log journalctl yang mengatakan bahwa service-service tidak dapat berjalan dikarenakan permission yang dibutuhkan tidak sesuai.

Read more “Backup & Restore Linux Permission dengan ACL”

Alternatif IDM untuk Linux? Ada kok!

Saya yakin beberapa mantan pengguna Windows yang sudah migrasi ke Linux masih merasa ketergantungan dengan download manager seperti IDM. Nggak bisa dipungkiri sih kalau emang IDM ini powerfull banget buat download manager, salah satu fiturnya file compression, akselerasi dan throttle yang berguna untuk set concurrent connection agar speed download bisa meningkat, iya kan? Biasanya kalau dipake di warnet bisa bikin orang-orang teriak kalau enggak ada pembagian bandwith per ip ūüėā Read more “Alternatif IDM untuk Linux? Ada kok!”

Solusi Masalah VMWare Workstation Pro 12.1 di Kernel 4.7

Beberapa hari yang lalu saya melakukan pembaruan terhadap sistem operasi saya. Saya menggunakan Arch Linux¬†sebagai sistem operasi yang digunakan sehari-hari untuk kebutuhan development¬†dan kebutuhan lainnya. Kebetulan pada pembaruan tersebut melakukan pembaruan terhadap Linux Kernel¬†menjadi versi 4.7. Yang dimana memang sudah pada tahap stabil untuk dilakukan perilisan terhadap Linux Kernel tersebut pada Arch Linux. Read more “Solusi Masalah VMWare Workstation Pro 12.1 di Kernel 4.7”

Paccache, Pembersih Cache Pacman

Hari ini saya melakukan rutinitas bersih-bersih hardisk dikarenakan semakin menipis nya ruang lingkup yang tersisa. Untuk hardisk berukuran 750GB, hanya tersisa 44GB. Seperti biasa saya melakukan peninjauan terhadap besaran berkas yang ada pada hardisk untuk mengetahui partisi atau folder mana yang mempunyai ukuran lebih besar. Di KDE sendiri sudah disediakan software bernama Filelight untuk melakukan peninjauan berkas yang ada pada hardisk.

Read more “Paccache, Pembersih Cache Pacman”

Amankan Web Server dengan ModSecurity & Mod Evasive

Sekarang ini kita sering mendengar berita tentang peretasan situs pemerintahan Indonesia oleh orang yang mengatasnamakan dirinya adalah ‘hacker‘. Tak lupa juga pesan yang selalu mereka tinggalkan untuk sang web administrator¬†ataupun kritikan keburukan sistem yang ada. Banyak metode yang bisa dilakukan untuk menyerang suatu website dari mulai PHP Script, Web Server, Web Hosting dan masih banyak cara lainnya. Read more “Amankan Web Server dengan ModSecurity & Mod Evasive”

Bandingkan Saja Filenya Dengan Meld

Tampilan Awal Aplikasi Meld

Bagi seorang¬†developer/programmer¬† sepertinya sudah tak asing lagi bila mendengar kata¬†file comparison. Yaitu, sebuah proses untuk melakukan perbandingan antara satu berkas¬†dengan berkas lainnya ataupun banyak berkas sekaligus. Cara ini biasa dipakai ketika kita bekerja secara tim menggunakan version control¬†seperti SVN dan¬†GIT atau pekerjaan lainnya yang mengharuskan kita melakukan analisa terhadap perbedaan antar data yang kita miliki untuk mengaplikasikan perubahan tanpa harus menimpa semua isi dari data tersebut seperti patch source code. Read more “Bandingkan Saja Filenya Dengan Meld”

IPTraf-NG Sebagai Real Time Console Based Network Monitoring

IPTraf-NG Main Screen

Beberapa hari yang lalu saya sedang melakukan analisa koneksi yang ada pada laptop saya. Itu dikarenakan game client yang berjalan pada wine tidak berjalan dengan semestinya. Maksudnya, game client tidak dapat melakukan koneksi pada game server yang berada pada publik IP address. Sedangkan, game client¬†bisa log-in kedalam permainan¬†pada lokal IP address yang server nya berada dalam 1 jaringan LAN. Itu membuat saya penasaran tentang apa yang dilakukan oleh wine sehingga dia tidak dapat melakukan koneksi terhadap server. Berujung dengan hasil bahwa wine tidak mendukung pada kasus ini¬†dengan hasil debug¬†ras support is not implemented. Dari situ saya juga melakukan analisa bagian jaringan dengan menggunakan¬†iptraf-ng¬†karna terpikir bahwa port terblokir atau mungkin ada port yang belum saya¬†allow¬†yang saya tidak tahu. Untuk secara realtime saya lebih memilih¬†iptraf-ng¬†dibandingkan dengan ntop dan yang lainnya untuk memantau jaringan. Read more “IPTraf-NG Sebagai Real Time Console Based Network Monitoring”