Alternatif IDM untuk Linux? Ada kok!

Saya yakin beberapa mantan pengguna Windows yang sudah migrasi ke Linux masih merasa ketergantungan dengan download manager seperti IDM. Nggak bisa dipungkiri sih kalau emang IDM ini powerfull banget buat download manager, salah satu fiturnya file compression, akselerasi dan throttle yang berguna untuk set concurrent connection agar speed download bisa meningkat, iya kan? Biasanya kalau […]

Solusi Masalah VMWare Workstation Pro 12.1 di Kernel 4.7

Beberapa hari yang lalu saya melakukan pembaruan terhadap sistem operasi saya. Saya menggunakan Arch Linux sebagai sistem operasi yang digunakan sehari-hari untuk kebutuhan development dan kebutuhan lainnya. Kebetulan pada pembaruan tersebut melakukan pembaruan terhadap Linux Kernel menjadi versi 4.7. Yang dimana memang sudah pada tahap stabil untuk dilakukan perilisan terhadap Linux Kernel tersebut pada Arch Linux. Hal yang […]

Paccache, Pembersih Cache Pacman

Hari ini saya melakukan rutinitas bersih-bersih hardisk dikarenakan semakin menipis nya ruang lingkup yang tersisa. Untuk hardisk berukuran 750GB, hanya tersisa 44GB. Seperti biasa saya melakukan peninjauan terhadap besaran berkas yang ada pada hardisk untuk mengetahui partisi atau folder mana yang mempunyai ukuran lebih besar. Di KDE sendiri sudah disediakan software bernama Filelight untuk melakukan peninjauan […]

Amankan Web Server dengan ModSecurity & Mod Evasive

Sekarang ini kita sering mendengar berita tentang peretasan situs pemerintahan Indonesia oleh orang yang mengatasnamakan dirinya adalah ‘hacker‘. Tak lupa juga pesan yang selalu mereka tinggalkan untuk sang web administrator ataupun kritikan keburukan sistem yang ada. Banyak metode yang bisa dilakukan untuk menyerang suatu website dari mulai PHP Script, Web Server, Web Hosting dan masih banyak […]

Bandingkan Saja Filenya Dengan Meld

Tampilan Awal Aplikasi Meld

Bagi seorang developer/programmer  sepertinya sudah tak asing lagi bila mendengar kata file comparison. Yaitu, sebuah proses untuk melakukan perbandingan antara satu berkas dengan berkas lainnya ataupun banyak berkas sekaligus. Cara ini biasa dipakai ketika kita bekerja secara tim menggunakan version control seperti SVN dan GIT atau pekerjaan lainnya yang mengharuskan kita melakukan analisa terhadap perbedaan antar data yang kita miliki […]